新闻信息:
当前位置:首页 > 新闻信息中心> 广东出台新政策全面促进高校毕业生就业

详情信息

广东出台新政策全面促进高校毕业生就业

文章类型:政策法规 编辑:吴志峰 时间:2010-09-02 浏览次数:34691

为全面促进高校毕业生就业,省政府日前出台《关于促进普通高等学校毕业生就业工作的通知》(以下简称《通知》)。430日上午,省政府新闻办公室在广州召开新闻发布会,省人事厅厅长欧真志、省劳动保障厅副厅长郑朝阳、省教育厅副厅长李小鲁、省财政厅副厅长欧斌出席会议并对《通知》进行解读。

 

《通知》按照“引导基层就业、鼓励吸纳就业、扶持自主创业、能力提升就业、服务促进就业、制度保障就业”的总体思路,突出鼓励引导高校毕业生面向基层和粤东西北地区就业。具体可概括为“六条渠道,五项补贴,四个明确,三个放宽、二个创设”:

 

一、六条渠道。主要指明了解决高校毕业生就业的六条渠道:一是将“三支一扶”名额由800人扩大至1600人,选聘高校毕业生到村担任党组织书记助理或村委会主任助理等职务。二是面向全省高校毕业生公开招聘16000名基层中小学教师。三是鼓励高校毕业生服务基层劳动保障工作平台。四是鼓励高校毕业生参加国家志愿服务西部计划。五是鼓励中小企业和非公有有单位吸纳高校毕业生就业。六是鼓励重大科研项目带动就业。

 

二、五项补贴。一是社保补贴对象。国有大中型企业招用高校毕业生人数超过上年度,按超过人数给予社保补贴;中小企业和非公有制企业招用高校毕业生,按实际招用人数给予社保补贴。二是职业培训和职业技能鉴定补贴。中小企业和非公有制企业招用高校毕业生,组织岗前培训的可按每人每月200元的标准给予不超过3个月的岗前培训补贴和每人300元的标准给予一次性职业技能鉴定补贴;困难家庭高校毕业生参加职业技能培训和鉴定并取得相应国家职业资格证书的,可按规定给予职业培训和职业技能鉴定补贴。三是职业介绍补贴。各类民营人才中介机构和职业中介机构介绍应届高校毕业生就业,且用人单位与高校毕业生签订1年以上期限劳动合同的,给予中介机构职业介绍补贴。四是见习补贴。高校毕业生见习期间,由见习单位和当地政府提供不低于当地最低工资标准80%、不高于120%的生活补贴。五是创业补贴。高校毕业生并在创业成功后可给予一次性创业补贴。

 

三、四个明确。一是明确继续实行高校毕业生到粤东西北农村中小学从教“上岗退费”政策。二是明确对到中小企业和非公有制单位就业的高校毕业生,在专家选拔、人才流动、人员培训、户籍管理和职称评定等方面与国有企事业单位工作人员一视同仁。三是明确高校毕业生参与项目研究,担当科研助理等方式,工作期间签订服务协议,且参加了社会保险,聘用期满,续聘或到其他岗位就业,就业后工龄与参与项目研究期间的工作时间合并计算,社会保险缴费年限连续计算。四是明确全省各级党政机关和事业单位的空缺岗位或扩编岗位(除特定岗位外)应优先招收高校毕业生。

 

四、三个放宽。一是放宽高校毕业生失业登记期限。将国家规定的高校毕业生离校6个月未能实现就业可进行失业登记放宽到高校毕业生离校时未能实现就业的即可进行失业登记并享受相关政策和就业服务。二是放宽高校毕业生自主创业社会保险补贴和岗位补贴政策。自主创业的高校毕业生招用本省户籍高校毕业生,签订1年以上期限劳动合同并按规定缴纳社会保险费的,可按实际招用人数在相应期限内给予社会保险补贴和岗位补贴;自主创业的高校毕业生本人可同等享受就业困难人员灵活就业社保补贴政策。三是放宽小额担保贷款政策。自主创业的高校毕业生可享受小额担保贷款政策,贷款额度最高不超过5万元,对合伙经营或组织起来就业的,可按规定适当扩大贷款规模。

 

(五)二个创设。一是创设临时生活补助。登记失业6个月以上的高校毕业生可按失业保险金标准按月给予临时生活补助,困难家庭高校毕业生自登记失业当月起即可按月申领临时生活补助。二是创设高校毕业生创业注册资本“零首期”制度。高校毕业生登记设立注册资本10万元以下的有限责任公司可享受注册资本“零首期”政策