新闻信息:
当前位置:首页 > 新闻信息中心> 2013届大学毕业生就业形势分析及应对措施

详情信息

2013届大学毕业生就业形势分析及应对措施

文章类型:就业指导 编辑:吴志锋 时间:2013-05-02 浏览次数:190050

近期,一篇名为《江苏42012届毕业生未就业 应届毕业生就业形势或更严峻》的文章发布后,引起了社会各界的强烈反响,各大门户网站纷纷转载,报道称:据中国之声《新闻晚高峰》报道,2012届高校毕业生离开校园已经有4个月了,2013届新的毕业生也已经开始考虑找工作了。但目前江苏仍有4万名2012届毕业生未就业。2013年,新的高校毕业生将达到53.2万人,比去年多6万人,就业形势更加严峻。

2013年应届毕业生求职旺季已经来到,为了避免企业过早进入校园招聘而影响学校的教学秩序,多数高校采取措施,以应对即将到来的求职旺季。据统计,从2009年毕业生求职者人数突破600万大关以来,求职者数量逐年增加,据初步统计结果显示,仅江苏省2013届高校毕业生就有53.2万人,均达到了历史最高点。笔者从知名社会招聘网站前程无忧了解到,目前有很多2012届的毕业生由于在校园招聘中未解决就业问题,被迫把目光放到社会招聘中,而社会招聘大多需要一定的工作经验,这也导致很多毕业生花费了很多时间精力却依然无法解决就业问题;此外,笔者还从应届毕业生求职网上了解到一组数据,2013年全国高校应届毕业生预计将达到700万人,比去年增加了10%,仅在广东求职的高校毕业生人数就将达到65-70万,不少应届毕业生甚至愿意自降身价,期望以降低薪资水平的代价求得一个工作机会。

对此,笔者在前程无忧、智联招聘、中华英才、应届毕业生求职网等招聘类网站上整理出四条求职建议,希望能对读者有所帮助。

一、做好职业规划

职业生涯规划是对个人职业生涯发展道路进行规划的一个过程,作为当代大学生更需要对自己的职业生涯进行规划。

在做个人职业生涯规划的时候,一个时常困扰大学生的问题是:我要进入怎样的用人单位?但却很少有人从对方的角度去考虑:用人单位为什么要聘用我?我怎样才能符合用人单位的要求?

从营销学的角度看,大学生要找到工作,必须满足用人单位的需求。用人单位需求何在?有一点是很明确的,它不是教育机构,旨在让你进去进修然后成为“全面发展的人”;它也不是慈善机构,因为悲怜你找不到工作而履行神圣的社会职责。它是什么?是劳动机构,是雇佣你进去“干活”的,因为你付出了它所需要的劳动从而以工资作为交换的合作方式。遗憾的是,不少大学生却不明白这个道理,一厢情愿地把用人单位当做配合自己实现个人职业生涯目标的工具,喜欢就进去带着,不喜欢就一走了之。根据YJBYS求职网上用人单位反馈回来的信息,大学生就业后一年内的流失率竟高达50%,两年内更是达到了75%

那么,大学生在做职业规划时应如何结合用人单位的需求呢?

  首先,大学生要清楚用人单位的员工招聘需求。

  在作出应聘选择前,大学生要认真分析一下:用人单位为什么要招聘员工,希望通过招聘这些员工达到什么目的,有哪些具体的招聘条件,用人单位的这些信息与自己的职业发展方向和战略是否吻合。千万不要抱着“随便做一做、大不了再换”的心态,那样受伤的是用人单位,浪费宝贵光阴的是你自己。

  其次,大学生要了解用人单位的阶段发展需求。

  用人单位在不同的发展时期有不同的重点需求,大学生要做的是思考并找出满足这些重点需求的方法,并努力身体力行。如果你能为满足这些重点需求而作出相应成果的话,你就有机会得到用人单位的赏识和重用。同时,在不同发展阶段,用人单位对员工的期望也是不同的,在创始期更多的是需要员工多干少说,在迅速发展期需要员工边干边思考,在成熟期需要员工思考了再干。

  最后,大学生要研究用人单位的战略发展需求。

  如果你希望在本单位有更好的发展,那就需要对用人单位的战略发展需求进行研究,对用人单位的未来业务重点和岗位要求作出预测,并据此制定自己的中长期规划。

总之,大学生要认识到用人单位绝非成就自我的工具,而是提供有价值劳动的重要平台,要踏踏实实地在满足用人单位发展需求的前提下考虑如何实现自己的职业规划目标。

二、做好职业测评

现在网上有很多的职业测评系统、职业测评软件、职业测评网站等工具,可以非常好地帮助应届毕业生检验自己的能力,分析毕业生适合的职业等,毕业生再结合自己的兴趣爱好,可以非常准确地定位出最适合自己的职业以及自己的能力水平,这样就给自己找工作提供了一个标尺,也是增强了毕业生在求职时的大方向的把握度。

三、提升自身综合素质

很多找不到工作的同学会习惯性地抱怨,学生太多,就业压力大,却不从自身找原因。我们不得不承认,现在大学生的综合素质正在逐年下降。就业压力大的大环境我们无法改变,我们能改变的只有我们自己。不要做无用的埋怨,积极面对困难和挫折,采取措施,积极主动的提升自身的综合素质才是解决问题的办法。比如参加就业培训、职前培训提升自身综合素质。现在有非常多的职业培训机构所开设的教学项目都是非常适合应届毕业生的,如新东方、北大青鸟、达内等。

四、找准求职方式

现在大学生常见的求职方式无非有以下几种:

1、校园招聘会

常见的校园招聘会面试方法有:1、无领导小组讨论;2、结构化面试;3、压力面试。

无领导小组讨论是指由一组应试者组成一个临时工作小组,讨论给定的问题,并做出决策。在无领导小组讨论中,得分最高者一定是那个以沉稳的语调提出深刻见解的最后发言者。

结构化面试,也称标准化面试,是指按照事先制定好的面试提纲上的问题一一发问,并按照标准格式记下面试者的回答和对他的评价的一种面试方式。遇到这种面试方法,建议大家还是根据应聘职位的特点跟自己的优势来回答。

压力面试是指有意制造紧张,通过提出生硬的、不礼貌的问题故意使候选人感到不舒服,针对某一事项或问题做一连串的发问,打破沙锅问到底,直至无法回答。其目的是确定求职者对压力的承受能力、在压力前的应变能力和人际关系能力。

2、网申

网申(网络在线申请)。特指通过公司官方网站的招聘页面,投递简历的求职方式。招聘方通过该页面收集简历,并对应聘者进行初步筛选。网申通常需要申请者填写一系列信息,这些信息通常透过机器筛选。和通常的email方式接受简历最大的不同在于,网申必定要包括开放式问题的问卷,通过精心设计的提问,招聘方可以籍此衡量申请者的综合素质。这些提问侧重于个人的合作能力和技巧,工作的抗压能力,是否有不利于工作的性格缺陷等等。

3、各种招聘网站

现在网上存在了很多很好的招聘网站,比如智联招聘、中华英才网、前程无忧、应届毕业生求职网、应届生网等,还有不少行业类求职网站以及地区类人才网站,如建筑英才网和厦门人才网等,由于各有侧重点,建议求职者找准针对性的网站进行求职。

总而言之,虽然2013届应届毕业生就业形势依然非常严峻,但是只要大学生找准自己的定位,做好职前的自我提升,依然可以顺利地解决自己的就业问题。